Pages

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Horta Escolar

   ÚLTIMA ATUALIZAÇÃO: Dia 25/10/2011 às 15:00 Horas
      O projeto da Horta Escolar está sendo desenvolvida pelo professor Cláudio Avelino e pela professora Roberta Cisneiros. Com esse projeto, cujo início se deu no dia 22 de setembro de 2011, iremos trabalhar com todas as etapas do desenvolvimento vegetal. O ciclo biológico das espécies adotadas serão trabalhadas desde a preparação do terreno e da sementeira, obtenção e preparação das sementes, germinação, o transplante para o terreno definitivo, o crescimento, floração (reprodução), frutificação, colheita e aproveitamento da pequena safra. As culturas estudadas serão: Pimenta-de-Cheiro, Pimenta Dedo-de-Moça, Pimenta-de-Bico e Quiabo. Conforme fotos ilustrativas das culturas abaixo. Abordaremos também, temas relacionados à Ecologia, à preservação do solo e como extensão, agricultura familiar ou de subsistência.
        O objetivo geral desse projeto piloto é construímos conhecimentos relacionados à agricultura familiar ou de subsistência em parceria com os estudantes, onde eles vivenciarão todas as etapas do desenvolvimento vegetal citadas acima.
Pimenta-de-Cheiro
Pimenta Dedo-de-Moça
Pimenta-de-Bico
Quiabo
   No desenvolvimento deste projeto, serão tiradas fotos semanalmente ou quinzenalmente para deixar registrado a evolução e o desenvolvimento dos vegetais nas respectivas culturas, deixando assim registrada a passagem de todas as suas etapas.

AS FOTOS ABAIXO FORAM TIRADAS NO DIA 21/09/2011 - Quarta-feira
Foto do local onde será efetuado o cultivo da nossa horta
Um outro ângulo do terreno escolhido
Plantação do Coqueiro pelo aluno Dário Viana...
Em comemoração ao dia da árvore.
Senhor Amaro fazendo a primeira aguagem...
Nosso pequeno coqueiro em seu local definitivo

AS FOTOS ABAIXO FORAM TIRADAS NO DIA 23/09/2011 - Sexta-feira
Preparação da terra para a produção da sementeira
Primeiras instruções sobre a importância do solo com adubo orgânico
Alunos com a mão na massa enchendo os sacos plásticos
Os trabalhos inciais foram desempenhados com dedicação
Professora Roberta Cisneiros orientando os alunos
Terra preta adubado com esterco de gado seco
Últimos retoques nos sacos cheios de terra adubada
Nossa Gestora vem conferir o desempenho dos alunos...
Os sacos são colocados em baixo de uma árvore, aproveitando a sombra. Após serem regados, os sacos estão prontos para receberem as sementes...
Começa o processo da semeadura...
Todos querem participar...
Orientações sobre a semeadura são dadas pela professora Roberta Cisneiros
As sementes são manuseadas cuidadosamente e são colocadas com um número de três sementes para cada saco de terra adubada com esterco de gato. Após o plantio os sacos foram irrigados e deixados para o processo natural de germinação.

AS FOTOS ABAIXO FORAM TIRADAS NO DIA 29/09/2011 - Quinta-feira
Sementes de Pimenta-de-Cheiro germinando na Placa de Petri...
As sementes foram escarificadas no laboratório pela professora Roberta
Professora Roberta Cisneiros dando instruções aos alunos do 3º Ano Blanco Hélio Francisco e Hellen Caroline para de como se deve manusear as mudinhas de Pimenta-de-Cheiro no ato do transplante para a sementeira.
Alunos do 3º Ano Blanco preparando os sacos para receber as mudinhas...
Hélio e Hellen plantando as mudas no saco da sementeira
Eu e a professora Roberta dando instruções e fiscalizando tudo...
Hélio e Hellen mostraram grande habilidade no manuseio das mudas
Os alunos regando as mudas

AS FOTOS ABAIXO FORAM TIRADAS NO DIA 25/10/2011 - Quarta-feira
Mudas de quiabo em pleno desenvolvimento
Um novo ângulo da mudas de quiabo
Mudas de Pimenta de Cheiro cujas sementes foram escarificadas...
No laboratório de Biologia pela professora Roberta Cisneiros

Aguardem por mais fotos. Em breve...

Nenhum comentário:

Postar um comentário